Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/html/post.php on line 46
Evite as dores de cabeça consumindo menos alimentos embutidos
Causas

Evite as dores de cabeça consumindo menos alimentos embutidos

Pessoas sensíveis à dor podem ter ainda mais chances de agravar essa situação com determinados alimentos, é importante saber quais são eles e as consequências que podem causar para não sofrer sem necessidade.

27/04/2022 | Autoria Neosa

Imagem do post Evite as dores de cabeça consumindo menos alimentos embutidos

Alimentos embutidos estão presentes na rotina da maioria das pessoas, entretanto, muitas delas não sabem o quanto eles podem ser maléficos à saúde, ainda mais quando consumidos por pessoas que têm sensibilidade à dor de cabeça.

Mas afinal, quais alimentos são embutidos?

Alimentos embutidos são: salsicha, linguiça, mortadela, presunto, apresuntado, peito de peru, bacon, carne de lata, salame, lombo e nuggets. Eles têm esse nome porque são feitos de carnes processadas - são triturados, homogeneizados e depois &ldquoembutidos&rdquo em tripas artificiais ou naturais. Resumindo, todo alimento que é ultraprocessado e industrializado é considerado embutido.3

Para aumentar o tempo de durabilidade, eles também passam por transformações. Estas são diferentes, de acordo com as categorias de carne envolvidas, porém, os processos mais comuns são: secagem, salga, defumação ou fermentação. Além da adição de conservantes, corantes, nitratos, nitritos, açúcar e temperos.3

E são exatamente esses aditivos alimentares colocados na composição dos embutidos que podem ser gatilhos para dor de cabeça em pessoas mais sensíveis. O cérebro de quem sofre com ela é mais vulnerável a estímulos e desequilíbrios, que costumeiramente não afetam outras pessoas.1

Por que os embutidos causam dores de cabeça em algumas pessoas?

Não são todas as pessoas que são afetadas pelas substâncias presentes nos alimentos embutidos, e também não é tão rápido assim o diagnóstico. Geralmente, os episódios de dores de cabeça acontecem diversas vezes sem um motivo aparente, até chegar à real causa dessa dor.1

Ela pode ocorrer de 6 a 48 horas depois do consumo de alimentos embutidos e não existe nenhum padrão conhecido para identificar a relação da dor com determinados alimentos.1

Para descobrir se a causa é o consumo de embutidos o ideal é fazer um mapeamento do momento da dor - o diário da dor de cabeça, pode ser um excelente aliado aqui - e dos alimentos consumidos antes ou durante o seu aparecimento. Se ela aparece 3 ou 4 vezes seguidas do consumo de alimentos embutidos, é provável que seja causada por eles.1,2

O que pode desencadear as dores são os estímulos excessivos que os nitritos e nitratos presentes nos embutidos ocasionam no sistema trigeminal (responsável pelo controle da mastigação): aumento da circulação nos vasos sanguíneos e hipersensibilidade provocando dores de cabeça logo após o consumo ou algumas horas depois.1,2

Tratamento e melhora nos sintomas da dor de cabeça

Assim que identificada a causa relacionada aos alimentos embutidos, é indicado procurar um profissional - nutricionista ou nutrólogo - para prescrição de uma dieta específica, evitando esses alimentos e fazendo as substituições necessárias para o seu bem-estar.

Lembrando sempre que uma boa alimentação beneficia todas as áreas da vida, desde concentração até o alívio das dores de cabeça. A junção de uma boa alimentação, exercícios físicos e um bom consumo de água tem grandes chances de aumentar a imunidade e a saúde. Preze por elas e tenha hábitos saudáveis para ter uma vida bem melhor!


Conteúdos relacionados: